Engagés dans une démarche écoresponsable depuis nos débuts, nous avons naturellement mis en place une charte qui traduit notre engagement au quotidien.
1. En amont
– S’approvisionner en circuit court et privilégier l’agriculture biologique et/ou raisonnée
– Limiter les produits d’origine animale & choisir des viandes d’origine France
– Travailler avec des acteurs locaux engagés : Champerché, Brasserie de l’Être, Biovor
– Privilégier l’achat de produits bio en vrac via La Fourche et Biocoop
2. En cuisine
– Cuisiner du 100% fait maison et éviter les produits transformés
– Produire à la commande pour minimiser les pertes
– Utiliser exclusivement des produits de saison
– Bannir les produits frais exotiques de la carte
– Respecter le tri sélectif et utiliser un compost pour les déchets organiques
– Valoriser les restes avec des recettes zéro déchet : fermentations, déshydratations, pickles…
* Crédit photo : Clémence Sahuc
3. Sur vos événements
– Livrer en véhicule propre (Waant ou leCastor)
– Privilégier la vaisselle consignée (en bois, céramique ou verre) et proposer une vaisselle zéro plastique biodégradable pour les budgets serrés (kraft, bagasse ou bambou)
– Proposer des boissons softs maison (fontaines ou carafes) pour éviter les bouteilles plastiques, canettes ou briques
– Anticiper au mieux les quantités pour éviter le gaspillage alimentaire et prévoir un dispositif de redistribution alimentaire si nécessaire.
* Crédit photo : Clémence Sahuc